Rezept für 4 Personen (8-10 Kiachln)
Zutaten:
500 g Mehl
200 ml Milch (warm)
50 g Butter
50 g Zucker
20 g Germ (1 Würfel frischer Germ)
2 Eier
1 EL Schnaps
Salz
Fett zum Ausbacken (gut passt Butterschmalz und Öl gemischt)
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, ins Mehl eine Mulde drücken. Aus 100 ml Milch, Zucker und Germ ein Dampfl rühren, zum Mehl in die Mulde gießen, Dampfl aufgehen lassen. Butter mäßig erwärmen, mit restlicher warmer Milch, Eiern, Schnaps und Salz zum Mehl geben, alle Zutaten zu einem glatten Teig abschlagen, ½ Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Löffel 5-6 cm große Teigstücke abstechen, diese zu Kugeln formen, mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken, nochmals gehen lassen. Fett erhitzen (nicht zu heiß!), Teigkugeln mit den Fingern von der Mitte aus auseinanderziehen (die Mitte sollte dünn sein, der Rand dick bleiben), ins Fett legen, beidseitig goldbraun ausbacken, auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen, mit Preiselbeeren, Apfelmus oder Kompott servieren.