Rezept für 1 Springform (Durchmesser 26 cm)
Zutaten:
Mürbteig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen à 185 g Abtropfgewicht plus 200 g frische entkernte Kirschen
50 g Speisestärke (Maizena)
50 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Zimt
Streusel:
150 g Mehl
75 g kalte Butter
75 g Zucker
Prise Zimt
Zubereitung
Mürbteig herstellen: Butter in Würfel schneiden, alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Fülle: Frische Kirschen entkernen. Sauerkirschen abtropfen, Saft auffangen und mit Wasser auf 500 ml strecken. Dreiviertel des Kirschsaftes mit Zucker, Vanilleextrakt und Zimt aufkochen, den restlichen Kirschsaft mit Speisestärke glattrühren und unter Rühren unter den aufkochenden Saft geben, eindicken lassen. In eine Plastikschüssel umfüllen, Kirschen zugeben, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Streusel: Butter zerlassen, Mehl mit Zucker und Zimt vermengen. Zerlassen Butter zugeben, zu Streusel verkneten.
Backofen auf 200°C vorheizen, Springform mit Backpapier auslegen. Mürbteig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, in die Springform legen, 4 cm Rand hochziehen. Kirschmasse einfüllen und glattstreichen, Streusel darauf verteilen und auf unterer Schiene 35 bis 40 Minuten goldgelb backen.