Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 400 g Kohl
  • 250 ml Sauerrahm
  • 100 g Zwiebel
  • 60 g Semmelbrösel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Butter für die Form und Butterflocken zum Belegen
  • Zubereitung

    Kartoffeln in der Schale kochen, schälen, blättrig schneiden. Kohl in breite Streifen schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen, Kohl zugeben, mit etwas Wasser aufgießen, weichdünsten (8-10 Minuten), mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Sauerrahm und Eier verquirlen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, mit dem Kohl vermengen. Eine feuerfeste Form ausfetten, Kartoffelscheiben einschichten, Kohl darauf verteilen, mit Brösel bestreuen, mit Butterflocken belegen, im vorgeheizten Rohr bei 180°C eine halbe Stunden backen, mit Petersilie bestreut servieren.