Zutaten für eine Quicheform
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
160 g Butter
3 EL kaltes Wasser
1 EL geriebener Käse
Salz
Fülle:
450 g Lauch
150 g geräucherter Lachs
200 g Crème Fraîche
100 g geriebener Käse
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Andünsten
Zubereitung
Teig: Aus den Teigzutaten rasch einen Teig kneten und ½ Stunde kühl stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Quiche-Form (befetten und bemehlen) legen, dabei einen Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel öfters einstechen und bei 175 °C 10 Minuten vorbacken. Die Lauch-Lachs-Mischung darauf verteilen, mit Eier-Crème Fraîche übergießen, weitere 30 Minuten backen. Quiche mit Käse bestreuen, nochmals 10 Minuten ins Rohr schieben, bis der Käse eine schöne Farbe bekommen hat.
Fülle: Lauch putzen, in Ringe schneiden, in Butter andünsten, von der Platte nehmen. Lachs grob würfelig schneiden. Lauch und Lachs vermengen. Eier verquirlen, mit Crème Fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.