Rezept für 4 Personen, Beilage

Zutaten

  • 1 Bund Mangold
  • 200 ml Rahm
  • 150 g Emmentaler
  • 3 Dotter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Ausstreichen der Form und zum Beträufeln
  • Zubereitung

    Mangold waschen, Stiele in 4 cm große Stücke schneiden, in Salzwasser garen. Mangoldblätter blanchieren (kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken), etwas abkühlen lassen, ausdrücken und in breite Streifen schneiden. Käse reiben, Knoblauch fein hacken. Rahm und Dotter verquirlen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen, abwechselnd Mangold-Blätter, Mangold-Stiele, Knoblauch und ¾ vom Käse einschichten, mit Dotter-Rahm übergießen, mit dem restlichen Käse und Semmelbrösel bestreuen, mit Olivenöl beträufeln, bei 180°C 20 Minuten überbacken.