Rezept für 4-6 Personen
Zutaten:
Kartoffelteig:
1000 g gekochte Kartoffeln
300 g Mehl
2 kleine Eier
1 Prise Salz
Fülle:
250 g Pflaumenmus (Powidl)
1 Prise Zimt
Zucker und Rum bei Bedarf
Butterbrösel:
80 g Butter
80 g Semmelbrösel
1 Ei zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Gekochte Kartoffeln zerdrücken, mit allen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Für die Fülle alle Zutaten verrühren. Butter in einer Pfanne erwärmen, Brösel darin goldbraun rösten. Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, mit einem 6-cm-Ausstecher rund ausstechen, 1 TL Powidl in die Mitte geben, den Rand mit Ei bestreichen, halbmondförmig zusammenklappen, Ränder gut zudrücken. Tascherl 6-8 Minuten in Salzwasser sanft kochen (eher nur ziehen lassen), herausnehmen, gut abtropfen lassen, in Brösel wenden, mit Staubzucker bestreut servieren.