Rezept für 4-6 Personen

Zutaten

Kartoffelteig:

  • 1000 g gekochte Kartoffeln
  • 300 g Mehl
  • 2 kleine Eier
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • 250 g Pflaumenmus (Powidl)
  • 1 Prise Zimt
  • Zucker und Rum bei Bedarf

Butterbrösel:

  • 80 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Gekochte Kartoffeln zerdrücken, mit allen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Für die Fülle alle Zutaten verrühren. Butter in einer Pfanne erwärmen, Brösel darin goldbraun rösten. Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, mit einem 6-cm-Ausstecher rund ausstechen, 1 TL Powidl in die Mitte geben, den Rand mit Ei bestreichen, halbmondförmig zusammenklappen, Ränder gut zudrücken. Tascherl 6-8 Minuten in Salzwasser sanft kochen (eher nur ziehen lassen), herausnehmen, gut abtropfen lassen, in Brösel wenden, mit Staubzucker bestreut servieren.