Rezept für 2 Personen
Zutaten:
Speck-Birnen:
8 dünne Scheiben Speck oder Parmaschinken
2 Birnen
250 ml Wasser
2 EL Zucker
Zimtrinde
Gewürznelken
etwas Zitronensaft
Gebratener Radicchio:
1 Radicchio
80 g Blauschimmelkäse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung
Speck-Birnen: Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Wasser mit Zucker, Zimtrinde, Gewürznelken und Zitronensaft zum Kochen bringen, Birnen darin garen, vorsichtig herausnehmen, mit Speck umwickeln.
Gebratener Radicchio: Radicchio in Spalten schneiden, den Strunk dabei lassen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Radicchio-Spalten darin anbraten, vorsichtig wenden, damit die Spalten nicht auseinanderfallen, mit Salz und Pfeffer würzen. Blauschimmelkäse darüber verteilen, die Pfanne kurz mit einem Deckel verschließen, damit der Käse schmelzen kann, Radicchio-Spalten auf Tellern anrichten, mit den Speck-Birnen servieren. Dazu passen knuspriges Weißbrot und ein kräftiger Rotwein!