Zutaten:
Belag:
750 g Rhabarber
200 g Zucker
Teig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 Ei
Vanillezucker
Guss:
250 ml Sauerrahm
100 g gemahlene Mandeln
3 Eier
1 TL Zimt
Zubereitung
Rhabarber putzen, in 3 cm lange Stücke schneiden, mit Zucker 1 Stunde ziehen lassen, danach auf einem Sieb abtropfen lassen. Mürbteig zubereiten, dabei Mehl, Zucker und Vanillezucker vermengen, kalte Butter in kleine Stücke schneiden, Butter mit dem Mehl-Zucker-Gemisch mit den Händen abbröseln, das Ei zugeben, alle Zutaten zu einem Teig kneten, Mürbteig eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm einfetten und bemehlen. Mürbteig ausrollen, Springform damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Rhabarber auf dem Teig verteilen, 30 Minuten bei 180° C backen.
Für den Guss: Sauerrahm, Eier, Zucker, Zimt und gemahlene Mandeln verrühren.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, Guss darauf verteilen und nochmals 30 Minuten weiterbacken.