Rucola-Pizza (mit grünem Spargel)

in

1 mittelgroßes Blech (4-6 Portionen)

Zutaten

Pizzateig:

  • 400 g Mehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 30 g Germ
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Pizzasauce:

  • 400 g geschälte, gehackte Tomaten
  • 150 g Tomatenmark
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Oregano und Basilikum
  • Olivenöl zum Andünsten
  • (ersatzweise fertige Pizzasauce)

Pizzabelag:

  • 250 g Rohschinken
  • 250 g grüner Spargel
  • 200 g Schafkäse oder Mozzarella
  • 100 g Rucola
  • 50 g Salami

Zubereitung

Pizza-Teig: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde den zerbröckelten Germ geben, diesen mit 125 ml lauwarmer Milch glattrühren, an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen des „Dampferls“ verdoppelt hat. Restliche Milch, Öl und Salz zugeben, den Teig kneten, bis er sich gut vom Schüsselrand löst, zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Pizza-Sauce: Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin hell anbraten, Tomaten zugeben, einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, Tomatenmark einrühren, würzen.Belag: Grünen Spargel in Stücke schneiden, in Salzwasser weichdünsten, abtropfen lassen. Backblech mit Öl bestreichen, Pizzateig ausrollen, auf das Blech legen, Pizzasauce darauf verteilen, mit grünem Spargel, Salami und Käse belegen, bei 200°C 30 Minuten backen. Pizza aus dem Ofen holen, mit Rohschinken und mit frischem Rucola belegen.