Schwäbischer Zwiebelkuchen


Rezept für 4 Personen

Zutaten:

Teig:
250 g Weizenvollkornmehl (auf feinster Stufe gemahlen)
125 ml lauwarmes Wasser
15 g Germ
Salz

Belag:
500 g Zwiebel gehackt
70 g Joghurt
70 g Sauerrahm
2 Eier
1 TL Kümmel
½ TL Paprika edelsüß
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Andünsten und für die Form

Schwäbischer Zwiebelkuchen

Zubereitung

Aus 50 g Mehl, 50 ml lauwarmen Wasser und Germ einen Vorteig anrühren, diesen an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Vorteig mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten, nochmals gut gehen lassen (Masse soll sich verdoppeln).
Butter schmelzen, den Zwiebel bei geringer Hitze glasig dünsten. Joghurt, Sauerrahm und Eier verrühren, mit Kümmel, Paprika, Salz und Pfeffer würzen, mit den Zwiebeln vermengen. Eine Kuchenform (ca. 26cm ø) mit Butter ausstreichen, Teig dünn ausrollen, in die Form legen, einen 2cm hohen Rand stehen lassen. Zwiebelmasse einfüllen, glatt streichen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze 30 Minuten backen.

Rezept drucken Rezept drucken