4 Personen
Zutaten:
500 g Mangold
125 ml Marsala (sizilianischer Rotwein)
4 Schweinesteaks (Lende)
4 Scheiben Parmaschinken
4 EL geriebener Parmesan
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
2 EL Mehl
1 EL Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
2 Rosmarin-Zweige
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Knoblauch fein hacken. Pinienkerne ohne Öl trocken in der Pfanne rösten, zur Seite geben. Mangoldblätter und -Stiele trennen, Blätter in breite Streifen, Stiele schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Butter erhitzen, Mangoldstiele darin weichdünsten, Mangoldblätter zugeben, zusammenfallen lassen, Flüssigkeit einkochen (ggf. abgießen), mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen, mit Pinienkernen bestreuen, warmhalten.
Schweinesteaks mit je einem Blatt Parmaschinken und einem halben Rosmarinzweig belegen, zusammenklappen, mit einem Zahnstocher fixieren. Fleischpäckchen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben, in heißem Olivenöl auf beiden Seiten 4 Minuten braten, aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln, im Backrohr bei 150°C warmhalten. Restliches Bratöl bei Bedarf abgießen, Marsala angießen, unter Rühren stark einkochen (reduzieren), mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks auswickeln, in die Marsala-Sauce einlegen.
Mangold auf Tellern anrichten, mit Parmesan bestreuen, Schweinesteaks dazulegen, mit Marsala-Sauce beträufeln, sofort servieren.