Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
1 dicke Stange Lauch
1 kleine Zwiebel
250 g Schinken
200 g würziger Bergkäse gerieben
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Spätzle-Teig:
400 g Mehl
200 ml lauwarmes Wasser (vorzugsweise mit einem Schuss Rahm)
4 Eier
Salz
Zubereitung
Lauch in feine Ringe, Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken, in etwas Öl anrösten. Lauch und Schinken mitrösten, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten. Spätzle abwechselnd mit der Lauchmischung in die Auflaufform schichten, jede Schicht mit etwas Käse bestreuen. Die letzte Schicht sollten Spätzle sein, diese wieder mit Käse bestreuen. Den Auflauf bei 180 °C 20 Minuten überbacken.
Spätzle: Alle Teig-Zutaten vermengen, mit Hilfe eines Kochlöffels einen Spätzleteig abschlagen. Teig durch ein Spätzlesieb in heißes Salzwasser drücken, einmal aufkochen lassen, Spätzle abseihen.