Rezept für 1 Tarte
Zutaten:
Mürbteig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei
Vanillecreme:
400 ml Milch
130 g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
2 EL Speisestärke
1/2 Vanilleschote (Mark)
1/2 TL Zimt gemahlen
300 g Rhabarber
3 EL Zucker
3 EL Wasser
Zubereitung
Mürbteig: Mehl und Zucker auf die Arbeitsfläche geben, kalte Butter klein geschnitten daruntermischen, mit den Händen "abbröseln", Ei zugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten, 30 Minuten kühlstellen.
Vanillecreme: In einem beschichteten Topf zuerst Zucker, Eier, Eigelb, Stärke, Vanille und Zimt vermengen, Milch unter ständigem Rühren zugießen, dann bei mittlerer Hitze (ständig Rühren!) eindicken lassen. Topf vom Herd ziehen, Puddingfülle sofort in eine Schüssel gießen, mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet, 30 Minuten abkühlen lassen.
Rohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rhabarber putzen, schälen, holzige Enden entfernen, in 1 cm große Stücke schneiden und in Zuckerwasser ein paar Minuten dünsten, beiseite stellen.
Mürbteig ausrollen, in die Tarteform legen, Rand hochziehen und gut andrücken. Ausgekühlte Vanillecreme darauf verteilen, mit Rhabarberstücken belegen, 35 Minuten backen, auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreut servieren.