Tomaten-Beeren-Salat mit Zitronen- oder Lavendelblüten-Öl

in

2 Personen

Zutaten

Tomaten-Beeren-Salat:

  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 12 Brombeeren
  • 10 Heidelbeeren
  • 8 Himbeeren
  • 2 Zweige Basilikum
  • Salz

Zitronenöl: Zutaten für 1 Liter Zitronenöl

  • 1 l kaltgepresstes Olivenöl
  • 3 Bio-Zitronen
  • (optional 1 Rosmarin-Zweig)

Lavendelblüten-Öl:

  • 2 Lavendelblüten
  • 3 EL kaltgepresstes Olivenöl

Zubereitung

Tomaten-Beeren-Salat: Tomaten quer in Scheiben schneiden, auf 2 Tellern auflegen, mit den Beeren belegen, mit in Streifen geschnittenen Basilikumblätter garnieren, mit Salz würzen, mit Zitronen- oder Lavendelblüten-Öl beträufeln. Zitronenöl: Zitronen (und Rosmarinzweig) gut waschen, Zitronen vierteln, in eine Flasche mit einer großen Öffnung geben, mit Olivenöl auffüllen, Zutaten müssen mit Öl bedeckt sein, Zitronenöl ziehen lassen. Lavendelblüten-Öl: Lavendelblüten in Olivenöl zerquetschen, 30 Minuten ziehen lassen, durch ein kleines Sieb seihen.