2 Personen
Zutaten
Tomaten-Beeren-Salat:
- 4 mittelgroße Tomaten
- 12 Brombeeren
- 10 Heidelbeeren
- 8 Himbeeren
- 2 Zweige Basilikum
- Salz
Zitronenöl: Zutaten für 1 Liter Zitronenöl
- 1 l kaltgepresstes Olivenöl
- 3 Bio-Zitronen
- (optional 1 Rosmarin-Zweig)
Lavendelblüten-Öl:
- 2 Lavendelblüten
- 3 EL kaltgepresstes Olivenöl
Zubereitung
Tomaten-Beeren-Salat: Tomaten quer in Scheiben schneiden, auf 2 Tellern auflegen, mit den Beeren belegen, mit in Streifen geschnittenen Basilikumblätter garnieren, mit Salz würzen, mit Zitronen- oder Lavendelblüten-Öl beträufeln.
Zitronenöl: Zitronen (und Rosmarinzweig) gut waschen, Zitronen vierteln, in eine Flasche mit einer großen Öffnung geben, mit Olivenöl auffüllen, Zutaten müssen mit Öl bedeckt sein, Zitronenöl ziehen lassen.
Lavendelblüten-Öl: Lavendelblüten in Olivenöl zerquetschen, 30 Minuten ziehen lassen, durch ein kleines Sieb seihen.