Topfenauflauf mit Kirsch-Ragout


Rezept für 4 Personen

Zutaten:

180 g magerer Topfen
100 ml Sauerrahm
30 g Kristallzucker
2 Eier
1 TL Stärkemehl
Schale von ½ unbehandelten Zitrone
nach Belieben Schlagobers
1 Prise Salz

Kirsch-Ragout:
250 g abgetropfte Kirschen (entkernt)
1/4 l Kirschwasser (gesüßt)
nach Belieben 1 TL Zitronensaft
2 TL Speisestärke plus 1 TL Vanillezucker (oder 1 TL Vanillepuddingpulver)
etwas Kirschwasser zum Glattrühren

Topfenauflauf mit Kirsch-Ragout

Zubereitung

Backrohr auf 200°C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Sauerrahm, Dottern, Stärkemehl, abgriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, unter die Topfen-Masse heben. Große Auflaufform oder 4 kleine Auflaufförmchen (à 150 ml) mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen, zu 3/4 mit Topfenmasse füllen. Kleine Auflaufförmchen: In eine feuerfeste Kasserolle stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, bis die Auflaufformen zur Hälfte im Wasser stehen. Große Auflaufform: feuerfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden im Backrohr stellen.
Topfenauflauf im vorgeheiztem Rohr 20 Minuten backen.

Kirsch-Ragout: Kirschen abtropfen, in einen Topf geben, mit Kirschwasser aufgießen, ggf. nachsüßen, aufkochen. Stärke mit Vanillezucker vermengen, mit etwas Kirschwasser glattrühren, zu den Kirschen geben und nochmals aufkochen, bis das Ragout eindickt. Anschließend beiseitestellen.

Topfenauflauf auf Teller stürzen oder geschnittene Stücke herausgeben, mit Kirsch-Ragout und nach Belieben mit Schlagobers servieren.

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