Rezept für 4 Personen
Zutaten:
180 g magerer Topfen
100 ml Sauerrahm
30 g Kristallzucker
2 Eier
1 TL Stärkemehl
Schale von ½ unbehandelten Zitrone
nach Belieben Schlagobers
1 Prise Salz
Erdbeer-Ragout:
750 g Erdbeeren
150 g Kristallzucker
2 TL Zitronensaft
Zubereitung
Backrohr auf 200°C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Sauerrahm, Dottern, Stärkemehl, abgriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, unter die Topfen-Masse heben. Vier Auflaufformen (150 ml) mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen, zu 3/4 mit Topfenmasse füllen, in eine feuerfeste Kasserolle stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, bis die Auflaufformen zur Hälfte im Wasser stehen, im vorgeheiztem Rohr 20 Minuten backen. Erdbeeren putzen, die Hälfte der Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren, restliche Früchte in Stücke schneiden, ins Erdbeer-Püree einrühren. Topfenauflauf auf Teller stürzen, mit Erdbeer-Ragout und nach Belieben mit Schlagobers servieren.