Topfenknödel mit Bratapfel-Füllung und Nussbrösel

in

4 Personen (8 Knödel)

Zutaten

Topfenteig

  • 500 g Magertopfen
  • 50 g Mehl
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Grieß
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Prise Salz

Bratapfel-Fülle

  • 1 kg Boskoop-Äpfel
  • Saft von 1 ausgepressten Zitrone
  • Rosinen nach Belieben
  • Zimt
  • 100 g Kristallzucker

Nussbrösel

  • 100 g Semmelbrösel
  • 80 g Butter
  • 2 EL geriebene Haselnüsse

Zubereitung

Topfenteig: alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, in faustgroße Stücke teilen. In die Mitte von jedem Teigstück einen Löffel Bratapfel-Fülle setzen, mit Teig umhüllen und runde Knödel formen. Anschließend in Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Bratapfel-Fülle: Äpfel schälen, in feine Würfel schneiden, mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen, nach Belieben Rosinen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.

Nussbrösel: Butter schmelzen, Semmelbrösel und Haselnüsse zugeben und leicht anrösten, warmhalten.

Die Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Nussbröseln wälzen. Mit Zimtzucker bestreut servieren.