Rezept für 4 - 6 Personen (Vorspeise, Beilage oder Abendessen)
Zutaten:
250 g Italienisches Landbrot (ohne Rinde)
3 EL Kapern
3 große Tomaten
1 Gurke
1 Paprika
1 kleine Zwiebel
Marinade:
200 ml Olivenöl
25 g Sardellenfilets (fein gehackt), nach Belieben
4 EL Rotweinessig
4 EL Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Handvoll frische Petersilie und Oregano
Zubereitung
Brot in 2,5 cm große Würfel schneiden, auf einem Tablett verteilen und über Nacht offen trocknen lassen. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, häuten, Gurke schälen. Tomaten, Gurke und Paprika klein würfeln, Zwiebel in Scheiben schneiden, mit Kapern und gehackter Petersilie in einer großen Schüssel vorsichtig mischen. Olivenöl, Sardellen (nach Belieben), Rotweinessig, Senf, Salz, Pfeffer und Oregano mit einem Schneebesen verrühren, über das Gemüse gießen, vorsichtig vermengen, abdecken und bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 20 Minuten vor dem Servieren Brotwürfel unterheben, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Panzanella zum Servieren auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren.