Pikante Kräuter-Waffeln mit Gurken-Joghurt

in

8 Kräuter-Waffeln

Zutaten

Kräuter-Waffel:

  • 400 ml Buttermilch
  • 300 g Mehl (davon 200 g Vollkornmehl)
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 40 g Butter zerlassen
  • 3 Eier
  • 2 Handvoll frische Kräuter (ersatzweise Tiefkühl-Kräuter)
  • 1 TL Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Fett für das Waffeleisen

Gurken-Joghurt:

  • 250 g Joghurt auf griechische Art (oder Sauerrahm)
  • 1 Gurke
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Salz

Zubereitung

Kräuter-Waffel: Buttermilch und Kräuter pürieren. In einer Rührschüssel zerlassene Butter, Eier und Salz verquirlen, nach und nach Mehl mit Backpulver unterziehen, Kräuter-Buttermilch einrühren, geriebenen Käse unterheben. Heißes Waffeleisen mit Fett bepinseln, mit einem Schöpfer den Teig angießen, goldgelb backen. Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren. Kräuter-Waffeln mit dem Gurken-Joghurt servieren.

Im Backrohr backen: Waffelform füllen (bei Bedarf einfetten und bemehlen), im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 20 – 25 Minuten backen.

Gurken-Joghurt: Gurke fein raspeln. Alle Zutaten vermengen.