8 Kräuter-Waffeln
Zutaten
Kräuter-Waffel:
- 400 ml Buttermilch
- 300 g Mehl (davon 200 g Vollkornmehl)
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 40 g Butter zerlassen
- 3 Eier
- 2 Handvoll frische Kräuter (ersatzweise Tiefkühl-Kräuter)
- 1 TL Salz
- ½ Päckchen Backpulver
- Fett für das Waffeleisen
Gurken-Joghurt:
- 250 g Joghurt auf griechische Art (oder Sauerrahm)
- 1 Gurke
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz
Zubereitung
Kräuter-Waffel: Buttermilch und Kräuter pürieren. In einer Rührschüssel zerlassene Butter, Eier und Salz verquirlen, nach und nach Mehl mit Backpulver unterziehen, Kräuter-Buttermilch einrühren, geriebenen Käse unterheben. Heißes Waffeleisen mit Fett bepinseln, mit einem Schöpfer den Teig angießen, goldgelb backen. Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren. Kräuter-Waffeln mit dem Gurken-Joghurt servieren.
Im Backrohr backen: Waffelform füllen (bei Bedarf einfetten und bemehlen), im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 20 – 25 Minuten backen.
Gurken-Joghurt: Gurke fein raspeln. Alle Zutaten vermengen.