Blätterteig-Galette mit Mangold oder Spinat

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Rezept für 4 Personen bzw. 4 Galettes

Zutaten

  • 275 g Butter-Blätterteig (4 Vierecke, auf 20×20 cm ausrollen)
  • 300 g Mangold oder Spinat
  • 250 g Kartoffeln
  • 150 g geriebener Raclettekäse
  • 100 g Zwiebeln
  • 80 g geriebene Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 1 TL Thymian
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Andünsten
  • Zubereitung

    Mangold-Stängel und Mangold-Blätter klein schneiden oder Spinat klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, in Salzwasser bissfest garen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl andünsten, Mangold oder Spinat zugeben, ein paar Minuten mitdünsten, dabei die Flüssigkeit verdampfen lassen. Kartoffelwürfel untermengen, mit Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut würzen. Arbeitsfläche gut bemehlen, die vier Teile des Butterblätterteiges ausrollen, auf ein Backblech (Backpapier) legen, Fülle darauf gleichmäßig verteilen, dabei einen Rand lassen. Raclettekäse und Mandeln darauf streuen, den Rand des Teiges kreisförmig nach innen klappen, dabei in Falten legen. Ei verquirlen, den Teigrand damit bestreichen, im Backrohr bei 200°C 25 Minuten backen. Dazu passt ein grüner Blattsalat.