Melanzani-Auflauf „Parmigiana di melanzane“

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Rezept für 1 Auflaufform

Zutaten

  • 2 Melanzani
  • 500 ml Passata
  • 250 g Mozzarella
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zubereitung

    Auflaufform ausfetten. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Melanzani waschen, längs in ½ cm dicke Scheiben schneiden, Scheiben in ein großes Sieb einschichten, salzen und gut 1 Stunde abgedeckt stehen lassen, damit das Wasser entzogen wird. In der Zwischenzeit für die Tomatensauce Knoblauch und Basilikum (bis auf ein paar Blätter für die Garnitur) fein hacken. Knoblauch in Olivenöl anbraten, Passata zugießen, mit Salz würzen, Basilikum zugeben und ca. 20 Minuten köcheln, dann auskühlen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen. Melanzani-Scheiben abwaschen, gut abtupfen, auf ein Backblech legen und 20 Minuten im Rohr garen, dann herausnehmen. Den Boden der Auflaufform mit Tomatensauce ausstreichen, mit der Hälfte der Melanzani-Scheiben auslegen, mit der Hälfte der Mozzarella-Scheiben belegen, etwas Parmesan darüberstreuen und die Schichtung wiederholen. Mit Tomatensauce und dem restlichen Parmesan abschließen und 30 Minuten bei 180°C im Ofen backen. Vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättern garnieren.