Gnocchi-Auflauf mit Tomatensauce

in ,

Rezept für 4 Personen

Zutaten

Gnocchi:

  • 500 g mehlige Kartoffel
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz

Tomatensauce:

  • 250 g Tomaten
  • 100 ml Rahm
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL gehackte Kräuter

Außerdem:

  • 1 Kugel Mozzarella
  • 30 g geriebener Parmesan
  • frische Basilikumblätter

Zubereitung

Kartoffeln kochen, schälen, zerdrücken, mit Mehl, Ei und Salz zu einem Teig verkneten. Teig in 2 cm dicke Rollen formen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden, Gnocchi formen, diese in Salzwasser köcheln, bis sie aufsteigen (3-4 Minuten) und an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

Backrohr auf 175°C Heißluft (Umluft) vorheizen. Mozzarella würfelig schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, häuten und würfelig schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Tomaten zugeben, mit Rahm aufgießen, mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und mit frischen Kräutern würzen. Tomatensauce auf gewünschte Konsistenz einkochen lassen.

Gnocchi mit der Tomatensauce vermengen, in eine ausgefettete Auflaufform füllen, mit Mozzarellawürfeln und geriebenem Parmesan bestreuen, 15 Minuten überbacken, mit frischen Basilikumblättern garniert servieren.