Blaukrautstrudel auf Preiselbeersauce

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Rezept für 3-4 Personen

Zutaten

  • 1 Strudel (Fertigprodukt)
  • 500 g Blaukraut
  • 1 Apfel
  • 1 kleiner Zwiebel
  • 125 ml Obers
  • 50 ml Rotwein
  • 50 g Walnüsse gehackt
  • 3 EL Preiselbeermarmelade (oder 150 g frische Preiselbeeren)
  • 2 Dotter
  • Zimt
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Butter zum Anschwitzen und Bestreichen
  • Sauce:

    • 250 ml Sauerrahm oder Joghurt
    • 2 EL Preiselbeermarmelade

    Zubereitung

    Blaukraut fein hobeln, etwas salzen, ein paar Minuten ziehen lassen. Apfel reiben. Zwiebel fein schneiden, in Butter anschwitzen, Blaukraut zugeben, mit Zimt würzen, mit Rotwein ablöschen, 15 Minuten zugedeckt dünsten, Obers angießen, dick einkochen lassen. Einen Dotter, den geriebenen Apfel und die Nüsse unter das etwas abgekühlte Blaukraut mischen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Strudelblätter mit zerlassener Butter bestreichen, Blaukraut darauf verteilen, Strudel einrollen, mit einem zweiten Dotter bestreichen, 30 Minuten bei 180° C backen. Sauerrahm oder Joghurt mit der Preiselbeermarmelade verrühren, zum Strudel servieren.