400 g Karotten, 400 g Haselnüsse gemahlen, 200 g Zucker, 7 Eier, 7 EL Wasser, 4 EL Semmelbrösel, 1 Bio-Orange, 1 Pkg. Backpulver, ½ TL Zimt, eine Prise Salz, Butter für die Form, Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
600 g festkochende Kartoffeln, 1 kleiner Sellerie mit Grün, Marinade: 4 EL helles Öl, 2 EL heller Essig (z.B. Apfelessig oder weißer Balsamico-Essig), 2 EL Senf (mittelscharf oder süß), Salz, frisch gemahlener Pfeffer
400 g Chinakohl, 1 kleiner Radicchio, 2 Orangen, 1/2 Bund Petersilie, Pfeffer frisch gemahlen, Cocktail-Sauce: 4 EL Mayonnaise, 3 EL Ketchup, 1 EL Balsamico-Essig, Wasser zum Verdünnen
Teig: 400 g Roggenmehl, 250 ml Wasser-Milch-Gemisch lauwarm, 1 Prise Salz, Weizenmehl zum Ausarbeiten, Fülle: 600 g Kartoffeln, 400 g gemischt magerer Bröseltopfen, Graukäse (einen würzigen!) und Ziegerkäse, 1 Zwiebel oder Schnittlauch, Salz, etwas heißes Wasser (Konsistenz!), Butterschmalz zum Ausbacken
200 g Erdbeeren, 200 g Rhabarber , 1 kleine Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer (ersatzweise ½ TL Ingwerpulver), 1 sehr kleine Chilischote (ersatzweise etwas Chilipulver), ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale), 50 ml Balsamico-Essig, 50 ml trockener Weißwein, 3 EL Honig, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Zimt, etwas Wasser
800 g Zucchini, Olivenöl für das Blech, Knusperkruste: 80 g Vollkornbrösel, 80 g Zwiebel, 50 g geriebener Emmentaler, 2 Knoblauchzehen, Schale von 1 ungespritzten Zitrone, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, etwas Olivenöl
Topfenteig: 100 g Topfen, 100 g Mehl, 100 g Butter, Salz, Belag: 300 g Blaukraut, 200 ml Gemüsebrühe , 100 ml Rahm, 100 g Ziegenfrischkäse, 50 g Walnüsse gehackt, 1 Zwiebel, 1 Ei, 1 Schuss Rotweinessig , 1 EL Zucker, 1 TL Thymian, 5 Gewürznelken, Salz, Pfeffer, Olivenöl zum Anbraten
500 g grüne Bohnen, 500 g Tomaten (ersatzweise aus der Dose), 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Prise Zucker, 1 Handvoll frischer Oregano, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
400 g Blattspinat, 4 kleine Knoblauchzehen, 4 EL schwarze Oliven, 4 EL grüne Oliven, 4 EL Olivenöl , 1 Prise Kurkuma, etwas Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer aus der Mühle
300 g Melanzani, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Braten, Schafkäse-Aufstrich: 125 g Schafkäse, 3 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Kürbiskerne, geröstet, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter der Saison
500 g Mangold, 400 g Tomaten, 400 g Kartoffeln, 300 g Pilze (Champignon, auch Eierschwammerl…), 100 g geriebener Parmesan, 4 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 4 Thymianzweige, 1 Handvoll Basilikumblätter, 1/2 Bund Petersilie, Olivenöl zum Anbraten und zum Beträufen
Mozzarella-Mouse: 250 ml Schlagobers, 200 g Mozzarella, 125 ml Milch, 3 Blatt Gelatine, Salz, weißer Pfeffer, Rösti: 500 g Zucchini, 400 g Kohlrabi, 50 g Parmesan gerieben, 1 EL glattes Mehl, 1 Ei, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Braten, Garnitur: Rucola, Basilikum, Balsamico-Essig
500 g Sellerie, 500 ml Gemüsebrühe, 100 g Creme Fraiche, 80 g Zwiebel, 50 ml Wermut, 50 g Roquefort Käse, 50 g Butter, 1 TL Weißweinessig, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle
250 g gekochter Spinat, 100 g Reibkäse, 30 g Weizenvollmehl, 3 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter oder Öl zum Ausbacken
250 g Zwiebeln, 250 g Zucchini, 120 g Paprika, 100 g geriebener Käse, 50 g Dinkelgrieß oder Semmelbrösel, 2 Eier, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Kümmel), Öl zum Braten
200 g Rohnen, 200 g mehlige Kartoffeln, 1 kleine Zwiebel, 750 ml Gemüsebrühe, 125 ml Rahm, 30 g Butter, 1 TL Kren, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer, nach Belieben 4 EL steifgeschlagenes Obers
Grünkohl-Ricotta-Nocken: 500 g Grünkohl, 250 g Ricotta, 100 g Mehl, 100 g geriebener Parmesan, 3 große Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 100 g Butter, 12 Salbeiblätter, Parmesan zum Bestreuen
Kartoffelteig: 800 g Kartoffeln, 250 g Mehl, 2 Dotter, 2 EL Butter, Salz, Fülle: 250 g Mohn, 80 g Butter, 2 EL Zucker, 2 EL Powidl (Zwetschken-Marmelade mit ganz wenig Zucker), 1 Pkg. Vanillezucker, Rum, Brösel: 100 g Butter, 4 Tassen Brösel, 2 EL Zucker (nach Belieben)
500 g Kohlrabi, 750 ml Gemüsebrühe, 250 ml Weißwein, 100 ml Crème Fraîche, 1 Zwiebel, 1 Prise Muskatnuss oder Piment, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 EL gehackte Minze, 2 EL Öl zum Anbraten