400 g Pasta (z.B. Spaghetti), Olivenöl zum Beträufeln, Parmesan zum Bestreuen, Rucola-Walnuss-Pesto: 80 g Rucola, 80 ml Olivenöl, 8 Walnüsse (ohne Schale), 2 Knoblauchzehen, Salz
1000 g Kartoffeln, 500 g Blattspinat, 150 g Gorgonzola, 125 ml Rahm, 1 Knoblauchzehe, 2 Dotter, 1 Bio-Zitrone (Zitronensaft und Zitronenschale), 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Andünsten, Butter für die Auflaufform
3 Scheiben Vollkorn-Toastbrot, (Ziegen-) Frischkäse zum Bestreichen, 1 Karotte, ½ Rohne, 1 Handvoll Salat (Chinakohl, Vogerlsalat, Kresse…), 1 EL Balsamico-Essig, ½ TL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle
500 g Blaukraut, 2 Orangen, 1 Apfel, 30 g Walnüsse, Marinade: 3 EL Olivenöl (oder Nuss-Öl), 2 EL milder Obstessig (z.B. Himbeer-Essig), 1 EL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Galettes: 500 ml Wasser, 200 g Buchweizen-Mehl, 50 g Weizenmehl, 30 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, Kohl-Fülle: 1 kleiner Kohl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Rahm, 50 g geriebener Parmesan, 1 EL Mehl, 1 Schuss Weißwein trocken, nach Belieben 1 Prise gemahlenen Kümmel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Gemüsebrühe zum Blanchieren, Olivenöl zum Anbraten
Weißkraut geschmort: 400 g Weißkraut, 150 g Karotten (orange und gelb), 100 g Lauch und/oder roter Zwiebel, 1 rote Chilischote (ersatzweise aus dem Glas), 1 Stück Ingwer, 1 EL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Andünsten, Petersilie (frisch oder tiefgekühlt), Pikante Erdnuss-Sauce: 200 ml Kokosmilch, 100 g geröstete Erdnüsse, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 3 EL Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, Salz, Cayenne-Pfeffer, Öl zum Anrösten
125 g Champignons, 100 g Lauch, 4 Eier, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie (ersatzweise Tiefkühl-Petersilie), Olivenöl zum Anbraten
Blaukraut-Risotto: 750 ml Gemüsebrühe, 400 g Blaukraut, 120 g Risotto-Reis, 80 g rote Zwiebel, 80 g Parmesan, 40 g Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Apfel-Chutney: 3 Äpfel, 1 Schalotten-Zwiebel, 3 EL braunen Zucker, 2 EL Butter, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Zimt
Kaspressknödel: , 300 g Knödelbrot, 250 ml Milch, 250 g würziger Käse (Bierkäse, Graukas, Bergkäse…), 200 g Kartoffeln, 100 g Zwiebel, 30 g Butter, 3 Eier , 2 EL glattes Mehl, 1 Msp. Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, Butter zum Anbraten, Rahmkraut: , 400 g Weißkraut, 250 ml Rahm, 40 g Butter, etwas Suppe oder Wasser, Kümmel nach Belieben, 1 Msp. Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Teig: 200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Prise Salz, 1 EL Wasser, Belag: 300 g Kartoffeln, 250 ml Sauerrahm, 2 Knoblauchzehen, 1 Zweig Rosmarin, Thymian frisch oder getrocknet, Salz, Pfeffer, Olivenöl zum Beträufeln, Dotter zum Bestreichen
375 ml Milch , 375 ml Wasser, 200 g Lauch, 100 g Käse, 50 g Butter, 1 TL Mehl, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Schnittlauch
Kürbis-Apfel-Torte: 180 g Kürbis (geschält), 150 g Mehl, 150 g Rohrzucker, 120 g Äpfel (geschält und entkernt), 100 g zimmerwarme Butter und 100 g gebräunte Butter (vorsichtig bräunen lassen!), 50 g geriebene Mandeln, 4 Eier, 1 EL Kürbiskernöl, 2 TL Backpulver, 1 TL Zimt, abgeriebene Orangenschale, 1 Prise Salz, Butter und Semmelbrösel für die Form, Staubzucker zum Bestreuen, Cointreau-Schlagobers: 250 ml Schlagobers, 3 EL Cointreau, 1 Pkg. Vanillezucker
300 g Melanzani (1 Stück), 250 g geschälte, gehackte Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ein Stück vom frischen Ingwer, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander gemahlen, ½ TL Garam Masala, ½ TL Kurkuma, rote Currypaste oder Chiliflocken nach Belieben, helles Öl zum Braten, ein paar Korianderblätter oder Petersilie
400 g grüne Bohnen, 400 g Kartoffeln, 400 g Tomaten (ersatzweise aus der Dose), 400 ml Wasser, 100 g Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 8-10 EL Olivenöl (nicht reduzieren!), 1 EL Tomatenmark, 1 TL Zucker, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Zimt, etwas abgeriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Knuspriges Weißbrot und nach Belieben Feta
800 ml Gemüsebrühe , 600 g Mangold, 400 ml Kokosmilch, 300 g gelbe Linsen, 3 kleine milde Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Sesam, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
Teig: 100 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Topfen mager, 1 Prise Salz, Belag: 400 g Blattspinat, 400 g Frischkäse, 250 ml Rahm , 100 g frisch geriebener Parmesan, 3 Eier, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
Polenta: (statt Polenta kann auch getoastetes Schwarzbrot verwendet werden), 250 ml Wasser, 100 g Polenta, 1 EL Olivenöl, etwas Salz, Rucola-Salat: 1 Bund Rucola , 3 EL Olivenöl , 2 EL Balsamico-Essig, 1 TL süßer Senf , Salz, Pfeffer aus der Mühle, Gebratene Pilze: 200 g frische Pilze , 2 Knoblauchzehen, Saft ½ Zitrone, ½ Chilischote (ersatzweise Peperoncino), ½ Bund Petersilie (ggf. tiefgefroren), Salz, Pfeffer aus der Mühle
Ricotta-Gnocchi: 250 g Ricotta, 100 g Mehl, 30 g geriebenen Parmesan, 1 Dotter, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Schwenken, Parmesan zum Hobeln, Blattspinat: 400 g Blattspinat, Knoblauch nach Belieben, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Chilipulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Andünsten
200 g Bandnudeln, 400 g Frühkraut (geputzt), 2 EL Sauerrahm, 2 Jungzwiebel (ersatzweise ein Stück vom Lauch), 1 roter Paprika, 1 Knoblauchzehe, ½ Zitrone (Saft), 1 TL Honig, 1 TL Paprikapulver edelsüß, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2-3 Zweige frischer Thymian, Olivenöl zum Anbraten
250 ml Gemüsebrühe, 175 g Kichererbsen oder weiße Bohnen (Dose), 125 g Couscous , 50 ml Orangensaft, 3 Tomaten, 2 Karotten, 1 Paprika, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Prise Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, 1/2 Bund Petersilie, 6 EL Öl zum Marinieren und Anbraten
Rohnen-Torte: 250 g Zucker, 200 g gekochte Rohnen, 200 ml geschmacksneutrales Öl, 200 g Mehl, 80 g Kakao, 5 g Back-Kakao (bitter), 3 Eier, 1 ½ TL Backpulver, ½ TL Zimt, echtes Vanillepulver, Mascarpone-Creme: 250 ml Rahm, 4 EL Mascarpone, 1-2 EL Eierlikör, 1 EL Zucker
300 g Broccoli, 100 g würziger Hartkäse, gerieben, 2 EL Mandelmehl (ersatzweise 1 EL Weizenmehl), 1 EL geriebene Mandeln (oder Brösel), 1 großes Ei, nach Belieben Chili oder Knoblauch, fein gehackt, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter, fein gehackt
Gnocchi: 1000 g Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, Salz, Kürbis-Sauce: 400 g Kürbisfruchtfleisch, Olivenöl zum Anbraten, Salz, 4 EL Butter gebräunt zum Übergießen, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, 1 Handvoll Basilikumblätter
250 g Kartoffeln, 1 kleiner Zucchini, 1 Karotte, 5 EL würziger Hartkäse (gerieben), 3 EL Mehl, 2 EL Milch, 1 Ei, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter
12 Stück Lasagne-Blätter (ohne Vorkochen), 4 EL geriebener Parmesan, Butter für die Form, Kürbis-Fülle: , 500 g Kürbis, 450 g Tomaten (ersatzweise aus der Dose), 150 ml Wasser, 120 ml Weißwein trocken, 100 g Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, Peperoncino nach Belieben, 2 TL getrocknete, mediterrane Kräuter oder 2 Handvoll frische Kräuter gehackt, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anrösten, Bechamel-Sauce: 500 ml Milch, 60 g Butter, 60 g Mehl, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, weißer Pfeffer, nach Belieben 2 Dotter
Teig: 250 g Dinkelmehl, 100 ml Wasser, 3 EL Olivenöl, 1 Dotter, Salz, Belag: 400 g Kartoffeln, 200 Lauch, 150 g Hartkäse gerieben, 125 g Frischkäse, 1 roter Zwiebel klein, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie
250 g Nudeln, 250 g Tomaten , 12 entsteinte Oliven schwarz , 4 Stangen Stangensellerie, 1 gelber oder roter Paprika, ½ Kopf Blattsalat, nach Belieben ½ Bund Jungzwiebel, 50 g gehobelter Parmesan zum Bestreuen, Marinade: 6 EL Olivenöl, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Weißwein-Essig, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Pesto (aus dem Glas), 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer frisch gemahlen
400 g Tagliatelle (Bandnudeln), 400 g grüne Bohnen, 50 g geriebener Parmesan, 4 EL grünes Pesto, 2 EL Olivenöl, 2 EL Pinienkerne, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Broccoli-Nuggets: , 800 g Broccoli, 100 g Brösel, 100 g Zwiebel, 50 g Paprika rot, 30 g Parmesan grob gerieben, 2 Eier, 1 Knoblauchzehe, 1 Handvoll frische oder 1 TL getrocknete mediterrane Kräuter, Chilipulver nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten, Joghurt-Sauerrahm-Dip: 250 ml Natur-Joghurt, 250 ml Sauerrahm, Knoblauch nach Belieben, 1 Prise Koriander gemahlen, 1 Prise Kreuzkümmel gemahlen, Salz
500 g kleine Frühkartoffel, Marinade: 5 EL Olivenöl, 2 - 3 EL Weißwein-Essig, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), 1 Knoblauchzehe, 1/4 TL gemahlenen Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Petersilie oder mediterrane Kräuter
1 kleine Melanzani, 1 Zucchini, ½ Paprika, Marinade: 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter
500 g grüne Bohnen, 200 ml Kokosmilch, 50 g Kokosraspeln, 3 Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 grüne Chilischote, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Curry, 1 EL Garam Masala, 1 TL Koriander, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Curcuma, Salz, Kokosfett oder Öl zum Anrösten