300 g Zucchini, 250 g Mehl, 200 g Butter, 150 g Zucker, 100 g Kochschokolade, 50 g Haselnüsse gemahlen, 5 Eier, 1/2 Pkg. Backpulver, Butter für die Form, Marillenmarmelade oder passierte Ribiselmarmelade, Mandelblättchen zum Bestreuen, Schokoladeglasur: 100 g Kochschokolade, 70 g Butter
400 ml Wasser, 200 g Bulgur, 200 g würziger Hartkäse, 150 g Melanzani, 120 g Zucchini, 1 Paprika, 1 Zwiebel, 1 Prise Chilipulver, nach Belieben Suppenwürze, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter der Saison, Olivenöl zum Anbraten
500 g Frühkartoffeln, Butter zum Schwenken, Salz, Basilikum-Frischkäse: , 250 g Ricotta, Knoblauch und/oder Ingwer nach Belieben, 1 EL Zitronensaft, 1 Handvoll Basilikum-Blätter, Salz, Pfeffer aus der Mühle
250 ml Kokosmilch, 4 Karotten (mittlere Größe), 2 Pfirsiche (ersatzweise aus der Dose), 1 Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebel, 2 TL Curry (gut ist Java-Curry mit dem Aroma von Zitrone und Ingwer), 1-2 TL Garam Masala, Salz, Öl zum Andünsten
1000 g Frühkartoffeln, Kräuter-Joghurt-Sauce: , 150 g Joghurt, 100 g Mayonnaise, nach Belieben 80 g Zwiebel, 4 hart gekochte Eier, etwas Weißweinessig, 1 kleiner Bund Petersilie, 1 kleiner Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer aus der Mühle
500 g Romanesco, 400 g Karotten, 250 ml Gemüsebrühe, 100 g Crème fraîche, 50 g rote Linsen, 2 EL Butter, 1 EL Currypulver, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frischer Thymian, 1/2 Bund Petersilie
1000 ml Gemüsebrühe , 400 g Mangold, 400 g Risottoreis, 200 g Gorgonzola, 50 g geriebener Parmesan, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Olivenöl zum Anbraten
Romanesco-Fenchel-Pasta: 450 g Romanesco, 350 g Pasta (z.B. Spaghetti, Bandnudeln...), 250 g Fenchel, 200 ml Weißwein trocken (ersatzweise Orangensaft), 30 g getrocknete Tomaten in Öl, 4 EL Olivenöl, 3 EL kleine Kapern, 1 Bio-Zitrone (Schale, abgerieben), Salz, Chili-Brösel: 50 g Semmelbrösel, 4 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1/2 TL Chiliflocken (oder mehr, je nach Belieben), Salz
1 Baguette (300 g), 175 g Frischkäse, 120 g würziger Hartkäse, 100 g Broccoli-Röschen, 2 Knoblauchzehen, 25 g Pinienkerne, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 12 Basilikumblätter für die Garnitur
2 Stück Blätterteig (TK, Fertigprodukt), 500 g Mangold, 200 g Feta (Schafskäse in Salzlake), 2 Knoblauchzehen , 1 kleine Zwiebel , 1 Ei, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Sesam-Samen zum Bestreuen, Olivenöl zum Anbraten
Kaiserschmarren: 175 ml Milch, 100 g Mehl, 3 Eier, 1 Prise Salz, Butter zum Ausbacken, Rhabarberkompott: 500 g Rhabarber, 500 ml Wasser, 100 g Zucker, 1 Zimtrinde, 3 Nelken
400 g Broccoli, 4 EL Olivenöl, 4 EL frisch geriebener Parmesan , 2 EL Pinienkerne, 2 Knoblauchzehen, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), Salz, Pfeffer aus der Mühle
200 g Kräuterseitlinge, 100 ml Rahm, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund frische Petersilie (oder Thymian), Öl zum Braten
200 g Pasta (z.B. Spaghetti), 150 ml Rahm, 150 ml Gemüsebrühe, 50 ml Weißwein, 1-2 Kohlrabi (300 g), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, etwas Zitronensaft, 1 TL süßer Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie, Butter zum Anschwitzen
8 Scheiben Weißbrot (rustikal), 200 g würziger Hartkäse gerieben, 150 g Jungzwiebel oder Lauch, 50 g Nüsse (z.B. Haselnüsse) gehackt, ½ Bio-Zitrone (Schale), Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Beträufeln, Butter zum Dünsten
300 g Weißkraut, 150 g Ananasstücke (aus der Dose), 4 Frühlingszwiebeln (ersatzweise 1 hellgrünes Stück vom Lauch), 4 EL Ananassaft, 3 EL Reiswein (ersatzweise mehr vom Ananassaft), 2 Knoblauchzehen, 2 grüne Chilischoten, 2 EL Öl, 2 EL Sojasauce, Salz, Korianderblätter (ersatzweise Petersilie) zum Bestreuen
Gebratener Sellerie: 1 mittelgroßer Knollensellerie, 2 Bio-Zitronen (Saft und Schale), 1 Ei, Mehl zum Wenden, Salz, Pfeffer (vorzugsweise weiß), Öl zum Braten, Kapern und Vinaigrette: 12 große Kapernfrüchte, 6 EL Olivenöl, 3 EL weißer Balsamico-Essig (ersatzweise Weißwein-Essig), 1 Schalotten-Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Senf, 1 Prise Paprikapulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Orangen-Rohnen-Salat: 600 g Rohnen (roh), 2 Orangen, 3 EL frische, gehackte Kräuter (ersatzweise Tiefkühlkräuter) z.B. Petersilie und Minze, Dressing: 3 EL Olivenöl, 1 EL Obst- oder Weinessig, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), 1 Knoblauchzehe, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Garnitur: Schwarzkümmel ganz
12 – 16 Lasagne-Blätter (ohne Vorkochen), 400 g Mozzarella, 100 g Emmentaler, Kohl-Tomaten-Sauce: 800 g Kohl (Wirsing), 400 g Tomaten (geschält, gewürfelt), 100 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote (ersatzweise Peperoncini nach Belieben), 1 EL mediterrane Kräuter, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten, Bechamel-Sauce: 300 ml Milch, 200 ml Rahm, 3 EL Butter, 2 EL Mehl, 1 Prise Muskatnuss, Salz, weißer Pfeffer
Blaukraut: 800 g Blaukraut, 100 g Zwiebel, 2 Stück Sternanis, Öl zum Braten, Nüsse zum Garnieren, Orangen-Dressing: 2 Orangen (Saft), 1 Stück frischer Ingwer, 4 EL Sojasauce, 1-2 EL Honig, 1 TL Zitronenschale, 1 TL Koriander, Chiliflocken nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle
200 g Grünkohl, 200 ml Milch, 125 g Mozzarella, 4 EL Dinkelmehl, 2 Eier, ½ TL Backpulver, Chiliflocken nach Belieben, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Braten, 250 g Kräutertopfen optional
400 g Bandnudeln, 50 g Parmesan, Linsen-Pilz-Bolognese: , 800 ml Tomaten (geschält, gewürfelt oder passiert), 400 g Pilze (z.B. Champignons), 300 g Karotten, 250 g Sellerie, 200 g rote Linsen, 150 g Zwiebel, 100 ml Rotwein (ersatzweise Gemüsebrühe), 30 g Tomatenmark, 2 Knoblauchzehen, 1 EL mediterrane Kräuter, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
Kartoffelteig: 500 g Kartoffeln, 100 g weiche Butter, 100 g Semmelbrösel, 50 g Mehl (Type 550), 3 Dotter, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Fett zum Braten, Pilz-Füllung: 200 g Champignons, 80 g Zwiebel, 4 EL geriebener Parmesan, Majoran, Thymian, 1 Prise Piment, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Petersilie, Butter zum Anbraten, Sprossenkohl-Kastanien-Gemüse: 400 g Sprossenkohl, 200 g Kastanien (Maroni), 200 ml Gemüsebrühe, 100 ml Rahm, 3 EL Butter, 1 EL Mehl, 1 TL Zucker
600 g Kartoffeln, 400 ml Gemüsebrühe, 200 ml Rahm, 200 g Pastinake, 1 reife Birne, 1 Zwiebel, 2 EL Kürbiskerne, 1 Spritzer Zitronensaft, ½ TL Curry, ½ TL Kurkuma, Salz, Öl Zum Anbraten, Chili-Öl zum Beträufeln, Basilikum-Blätter zum Garnieren
Pizzateig: , 300 g Pizzamehl, 150 ml Wasser, 50 ml Olivenöl, 10 g Germ, ½ TL Salz, Belag: 8 Cocktail-Tomaten, 1 Fenchel, 1 Mozzarella, Parmesan zum Reiben, 1 EL Rosmarin gehackt, eine Handvoll Basilikum-Blätter, Salz, Butter zum Andünsten, Olivenöl zum Beträufeln
4-6 große Scheiben Schwarzbrot, 400 g Kraut, 150 g würziger Hartkäse (gerieben), 100 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Dotter, 1 TL Thymian, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Schnittlauch, Olivenöl zum Anbraten
600 ml Gemüsebrühe, 400 g Kürbis, 300 g Nudeln, 125 g Ricotta, 50 g geriebener Parmesan, 3 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 TL Currypulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikumblätter (ersatzweise tiefgekühlt), Öl zum Anbraten
600 g Rohnen, 400 ml Kokosmilch, 3 Knoblauchzehen, 2 EL Tomatenmark, 2 Lorbeerblätter, 1-2 Chilischoten, 1 Zwiebel, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Kreuzkümmel gemahlen, ½ TL Koriander gemahlen, ½ TL Kurkuma, ½ TL Zimt, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Kokosöl zum Anbraten
Teig: 250 g Mehl, 150 g Butter, 120 g Topfen mager, 1 Ei, 1 Prise Salz, Fülle: 500 g Sellerie, 120 g Zwiebel, 150 ml Rahm, 100 g würziger Hartkäse gerieben, 50 g Haselnüsse gehackt, 3 Eier, 2 Zweige Thymian, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Andünsten, Marinierte Mandarinen: 4 Mandarinen, 50 g Haselnüsse grob gehackt, 2 EL kaltgepresstes Öl z.B. Nussöl, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Sellerie-Grün
400 g Karotten, 400 ml Kokosmilch, 200 ml Gemüsebrühe, 1 EL Butter, 1 TL Zucker, 1 TL Ingwerpulver, 1 TL Currypulver, Salz, etwas Zitronensaft, Schlagobers zum Garnieren
Polenta: 600 ml Wasser, 200 g Polenta, 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz, Belag: 1 Bund Mangold, 250 g Champignons (oder Eierschwammerl), 200 g würzigen Blauschimmelkäse, 60 g Pinienkerne (nach Belieben), 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Peperoncino (wer es scharf möchte), Öl zum Anbraten
350 g Stangensellerie, 200 g roter Paprika, 150 g Mais, Marinade: 4 EL Olivenöl, 2 EL weißer Balsamico-Essig, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Paprikapulver, Salz, ½ Bund Petersilie
750 g Kartoffeln, 4 hartgekochte Eier, 1 Bund Radieschen, 1 Gurke, ½ Bund Schnittlauch, Marinade: 3 EL Obstessig, 2 EL Mayonnaise (nach Belieben mehr), Salz, Pfeffer aus der Mühle