400 g Kürbis , 400 ml Kokosmilch , 200 ml Gemüsebrühe, etwas Zitronensaft, 1 TL Zucker, 1 TL Ingwerpulver, 1 TL Currypulver, Salz, 1 EL Butter zum Anbraten, Schlagobers zum Garnieren
Vollkorn-Fladenbrot: 400 g Weizenvollkornmehl, 300 ml warmes Wasser , 20 g weiche Butter, 8 g frischer Germ, 6 g Salz, 2 Dotter, 2 TL Honig (mild), weiters Butter zum Bepinseln, Fülle: 250 g Lauch geputzt, 180 g Feta, 2 Knoblauchzehen, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, 1 Prise Chilipulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
500 g Karfiol, 400 g Kartoffeln (vorzugsweise mehlige), 125 ml Wasser, 75 ml Rahm, 1 Bio-Zitrone (Schale; Saft von 1/2 Zitrone), 1 EL Butter, 1 TL Zucker, Salz
1 Baguette, 100 g Butter, 50 g Parmesan gerieben, 3 Knoblauchzehen oder 1 Knolle vom Jungknoblauch, 1 TL Paprikapulver, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz, 2 EL Petersilie gehackt (frisch oder tiefgekühlt)
500 g Spargel, 1 Bund Jungzwiebeln, 500 ml Gemüsebrühe , 250 g Risotto-Reis, 125 ml Rahm, 125 ml Weißwein trocken, 100 g geriebener Parmesan, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben etwas abgeriebene Zitronenschale, 1 Handvoll Kresse oder Rucola zum Garnieren
Topfenteig: 500 g Topfen (10% Fettgehalt), 50 g Butter weich, 50 g Brösel, 50 g Mehl, 50 g Staubzucker, 2 EL Grieß, 3 Eier, Vanillezucker, Prise Salz, Butterbrösel: 100 g Semmelbrösel, 80 g Butter, gehackte Haselnüsse nach Belieben, Erdbeerspiegel: 300 g Erdbeeren (davon 8 mittelgroße Erdbeeren als Fülle verwenden), Zucker nach Belieben, Joghurtcreme: 2 Becher Joghurt, Saft und Schale von 1 Zitrone, 3 EL Staubzucker
400 g Karfiol, 4 EL Oliven- oder Kürbiskernöl, 3 EL Balsamico-Essig (am besten ein milder älterer Balsamico-Essig), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter
1000 ml Milch, 500 g Rhabarber, 250 g Rundkornreis, 100 g Butter, 80 g Zucker, 50 g geriebene Nüsse, 3 Eier, Schale einer Zitrone (unbehandelt), 1 Prise Salz
400 g Frühkraut, 20 g Ingwer, 3 EL Öl (nach Belieben 1 EL davon Sesamöl), 2 EL Apfel- oder Reis-Essig, 2 EL Sesam (vorzugsweise schwarzer Sesam), 1 EL flüssiger Honig, Salz, Pfeffer
250 ml Suppe, 2 Jungzwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Gurke, 1 EL Crème Fraîche oder Rahm, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Petersilie
Teig: 250 g Weizenvollkornmehl (auf feinster Stufe gemahlen), 125 ml lauwarmes Wasser , 15 g Germ, Salz, Belag: 500 g Zwiebel gehackt, 70 g Joghurt, 70 g Sauerrahm, 2 Eier, 1 TL Kümmel, ½ TL Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Andünsten und für die Form
400 g Kürbisfleisch, 200 g Topfen, 100 ml Milch, 100 ml Schlagobers zum Garnieren, 100 g Honig, 50 g gemahlener Mohn , 2 EL Zitronensaft, 1 TL Zimt, ½ TL abgeriebene Zitronenschale, 2 Orangen zum Garnieren
Polenta: 150 g Polenta, 400 ml Wasser, 1 EL Olivenöl, Salz, Belag: 250 g Blattspinat, 100 g Champignon, 80 g Gorgonzola (oder anderen würzigen Käsegerieben), 2 Knoblauchzehen, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Polenta: 550 ml Wasser, 200 g Polenta, 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz, Belag: 400 g passierte Tomaten, 300 g Melanzani, 150 g frische Tomaten, 50 g Parmesan, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Basilikumblätter, Olivenöl zum Anbraten
250 ml Gemüsebrühe , 250 ml Weißwein , 200 g Sellerie, 100 ml Rahm , 80 g Zwiebel, 2 süße Birnen (heimische Williamsbirnen), 2 EL Butter, 1 EL Zucker, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz , Pfeffer aus der Mühle
6 Scheiben Toastbrot (Sandwichtoast), 250 g Spinat, 250 ml Milch, 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler) , 25 g gehackte Haselnüsse, 3 Eier, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter und Semmelbrösel für die Formen
400 g Broccoli, 400 g Karotten, 400 ml Gemüsebrühe, 100 g Crème fraîche, 50 g rote Linsen, 2 EL Butter, 1 EL Currypulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, frischer Thymian nach Belieben
800 g Kohlsprossen, Teig: 250 ml Bier, 200 g Mehl, 2 Eier, 1 TL Salz, 750 ml Öl zum Frittieren, Lauchsauce: 1 dünne Stange Lauch, 125 ml Sauerrahm , 125 ml Mayonnaise , 2 Essiggurken (süßsauer), 1 EL Kapern, ½ Bio-Zitrone (Schale), Salz, Pfeffer aus der Mühle, frische Kräuter (ersatzweise tiefgefroren)
1-2 mittelgroße Zucchini, 200 g geriebener Mozzarella, 150 g Eierschwammerl, 50 g Semmelbrösel, 30 g Parmesan, 3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frischer Basilikum, Olivenöl zum Braten, Butter für die Form
300 g Rohnen, 100 g Karotten, 1 rote Zwiebel, 250 g Risotto-Reis, 500 ml Gemüsebrühe, 125 ml süßer Rahm, 125 ml Rotwein, 40 g Butter, 1 EL Olivenöl, 1 EL Sauerrahm, 1 Prise Kümmel gemahlen, Salz, Pfeffer
500 g Spaghetti, 500 g Tomaten, 300 g Melanzani, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 roter Pfefferoni, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikumblätter, Olivenöl zum Anbraten
700 g (Süß-)Kartoffeln, 300 g Karotten, 250 g grüne Bohnen, 1 Bd. Jungzwiebel, 3-4 Chilischoten, 1 haselnussgroßes Stück Ingwer, 1/4 l ungesüßte Kokosmilch, 1/4 l Gemüsebrühe, 100 g Joghurt, 5 EL Öl, Salz, 4 Msp. Kurkumapulver, je 3 Msp. Kümmel- und Paprikapulver, je 2 Msp. Kardamom- und Nelkenpulver, 1 Handvoll Korianderblätter (ersatzweise Petersilie)
200 g Rohnen, 200 g Karotten, 100 g säuerliche, saftige Äpfel, 1 Orange, 1 Banane, Marinade: 150 g Joghurt, 4 EL Sauerrahm, 3 EL Zitronensaft , geriebene Zitronenschale, Saft von einer Orange, 1 Prise Zimt, 1 Prise Chili, Salz
1 Baguette , 400 g Champignon, 40 g Rucola , 4 EL Olivenöl , 1 Kugel Mozzarella, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll schwarze Oliven, im Sommer Cocktail-Tomaten, zusätzlich etwas Rucola zum Garnieren
400 g Tomaten, 300 g Fenchel, 250 g Champignons, 200 g Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Zweige Thymian , 1/2 Bund Basilikum
800 g Karfiol, 250 ml Gemüsebrühe, 8 EL Kokoscreme, 3 EL Mandelblättchen geröstet, 2 TL Zitronensaft, ½ TL flüssiger Honig, Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
300 g Lauch, 200 g Karotten , 125 g breite Reisnudeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück vom frischen Ingwer, 2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten