Auflauf von Kartoffeln und Blattspinat mit einer Gorgonzola-Haube

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Rezept für 2 Personen als Hauptspeise

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln
  • 500 g Blattspinat
  • 150 g Gorgonzola
  • 125 ml Rahm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Dotter
  • 1 Bio-Zitrone (Zitronensaft und Zitronenschale)
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Andünsten
  • Butter für die Auflaufform
  • Zubereitung

    Kartoffeln in der Schale mit etwas verkürzter Kochzeit kochen, schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Blattspinat waschen, grobe Stiele entfernen. Knoblauch fein hacken. Olivenöl erhitzen, Blattspinat zugeben, zusammenfallen lassen, Flüssigkeit einkochen (ggf. abgießen), mit Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffelscheiben einschichten, mit Salz würzen, mit Blattspinat belegen. Rahm aufkochen, von der Platte ziehen, Gorgonzola darin schmelzen, etwas abkühlen lassen. Dotter, 1 EL Zitronensaft und Zitronenschale einrühren, Auflauf damit übergießen, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 20 Minuten überbacken.