Rezept für 4 Burger

Zutaten

Vollkorn-Buns:

  • 500 g Weizen-Vollkornmehl
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 175 ml Buttermilch
  • 1 EL Salz
  • 1 Pkg. frischer Germ
  • etwas Zucker
  • Sesam zum Bestreuen

Blaukraut-Salat:

  • 500 g Blaukraut
  • 1 Apfel
  • Saft von 1 Orange
  • 3 EL Weinessig
  • 2 EL Walnuss-Öl oder Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Burger-Sauce:

  • 200 g Sauerrahm
  • 3 EL Mayonnaise
  • Salz
  • Pfeffer

Pattie:

  • 500 g Rinds-Faschiertes
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Worcester-Sauce
  • Chilipulver
  • Thymian
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 4 Scheiben Gouda

Zubereitung

Buns: Germ mit Wasser und Zucker verrühren, ins Mehl gießen, 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten zugeben, einen Teig kneten, weitere 30 Minuten gehen lassen. 4 Weckerl formen, mit Wasser bestreichen, mit Sesam bestreuen, 15 Minuten gehen lassen, bei 200°C 20 Minuten backen. Blaukraut-Salat: Blaukraut fein hobeln, Apfel reiben. Alle Zutaten vermengen, ziehen lassen. Burger-Sauce: alle Zutaten verrühren. Pattie: Zwiebel fein hacken, in Olivenöl hell anrösten, auskühlen lassen; alle Zutaten vermengen, 4 Laibchen formen, auf beiden Seiten in Öl knusprig braten, Pattie mit Gouda belegen, ins Rohr zum Schmelzen geben. Brötchen halbieren, nach Belieben noch im Rohr leicht knusprig backen, herausnehmen. Innenseiten mit Burgersauce bestreichen, Unterseite mit Salatblatt belegen, Pattie darauf legen, mit Blaukraut-Salat und Brot-Deckel abschließen, mit restlichem Blaukraut-Salat servieren, dazu passen Potato Wedges.