Blaukrautstrudel auf Preiselbeersauce


Rezept für 3-4 Personen

Zutaten:

1 Strudel (Fertigprodukt)
500 g Blaukraut
1 Apfel
1 kleiner Zwiebel
125 ml Obers
50 ml Rotwein
50 g Walnüsse gehackt
3 EL Preiselbeermarmelade (oder 150 g frische Preiselbeeren)
2 Dotter
Zimt
Salz
Cayennepfeffer
Butter zum Anschwitzen und Bestreichen

Sauce:
250 ml Sauerrahm oder Joghurt
2 EL Preiselbeermarmelade

Blaukrautstrudel auf Preiselbeersauce

Zubereitung

Blaukraut fein hobeln, etwas salzen, ein paar Minuten ziehen lassen. Apfel reiben. Zwiebel fein schneiden, in Butter anschwitzen, Blaukraut zugeben, mit Zimt würzen, mit Rotwein ablöschen, 15 Minuten zugedeckt dünsten, Obers angießen, dick einkochen lassen. Einen Dotter, den geriebenen Apfel und die Nüsse unter das etwas abgekühlte Blaukraut mischen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Strudelblätter mit zerlassener Butter bestreichen, Blaukraut darauf verteilen, Strudel einrollen, mit einem zweiten Dotter bestreichen, 30 Minuten bei 180° C backen. Sauerrahm oder Joghurt mit der Preiselbeermarmelade verrühren, zum Strudel servieren.

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