Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Mandelcreme und Pistazien

in ,

1 Springform

Zutaten

Teig:

  • 375 g Mehl
  • 160 g Rohrzucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • ½ Pkg. Backpulver
  • Butter für die Form

Streusel:

  • 50 g Pistazien (ungesalzen)
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker

Belag:

  • 300 g Rhabarber
  • 200 g Erdbeeren
  • 100 g Rohrzucker
  • 2 EL Agar Agar

Mandelcreme:

  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 50 g gesiebter Staubzucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 ml Rahm
  • 2 EL Speisestärke (Maizena)
  • 1 Ei

Zubereitung

Teig: Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, zu einem (bröseligen) Teig verkneten. Springform mit Butter ausstreichen, 2/3 des Teiges in die Springform drücken, Rand etwas hochziehen, bei 150°C Umluft 20 Minuten vorbacken und auskühlen lassen.

Streusel: Zu dem restlichen 1/3 des Teiges Pistazien, Butter und Zucker hinzufügen, durchkneten und dann abbröseln.

Mandelcreme: Butter und Staubzucker glattrühren, Ei und Mandeln untermengen. Rahm mit Stärke glattrühren, dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren.

Belag: Erdbeeren bei Bedarf halbieren, Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und 15 Minuten Saft ziehen lassen, Saft abgießen.

Auf den ausgekühlten, vorgebackenen Kuchenboden zuerst die Mandelcreme, darüber die Früchte einfüllen, mit Streusel bestreuen, bei 170°C Umluft weitere 30 Minuten backen. Kuchen gänzlich auskühlen lassen, damit die Fruchtmischung fest wird.