1 Galette (30 cm Durchmesser)
Zutaten:
Teig:
200 g Butter
200 g Dinkelmehl
100 g Buchweizenmehl
50 g Rohrzucker
1 Ei
1 Prise Salz
Bourbon-Vanille
Belag:
300 g Erdbeeren
250 g Rhabarber
3 EL Rohrzucker
2 EL Stärke
Zum Bestreichen und Bestreuen des Kuchenrandes:
3 EL gehobelte Mandeln
2 EL Rahm
1 EL Rohrzucker
Zubereitung
Teig: Zutaten in einer Schüssel miteinander verreiben, mäßig kneten, zu einer platten Kugel formen, 45 Minuten kühlstellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (40 cm Durchmesser), auf ein Backblech (Backpapier) legen.
Belag: Erdbeeren halbieren, Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden. Alle Zutaten vermengen, 10 Minuten ziehen lassen, auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 4 cm frei lassen. Den Rand von außen nach innen einklappen, dabei kleine Falten schlagen.
Zum Bestreichen und Bestreuen des Kuchenrandes: Kuchenrand mit Rahm bepinseln, mit Mandeln und Rohrzucker bestreuen.
Galette bei 180°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.