Gebratenes Zanderfilet in Weißwein-Lauchsauce

in

4 Personen

Zutaten

Gebratenes Zanderfilet:

  • 800 g Zanderfilets
  • Zitronensaft zum Beträufeln
  • etwas Mehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Braten

Weißwein-Lauchsauce:

  • 200 g Lauch (geputzt)
  • 200 ml Rahm
  • 125 ml trockener Weißwein (grüner Veltliner, Welschriesling…)
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Safran
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Butter zum Anschwitzen

Zubereitung

Gebratenes Zanderfilet: Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hautseite in Mehl tauchen. Zanderfilets mit der bemehlten Seite nach unten in heißem Olivenöl 6 Minuten knusprig braten, auf der Weißwein-Lauchsauce anrichten, mit Kartoffel- oder Selleriepüree servieren.

Weißwein-Lauchsauce: Lauch in feine Ringe schneiden, in Butter hell anschwitzen, mit Rahm und Gemüsebrühe ablöschen. Safran in Weißwein anrühren, angießen, Lauch weichdünsten, Sauce gut einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.