4 Personen
Zutaten:
Gebratenes Zanderfilet:
800 g Zanderfilets
Zitronensaft zum Beträufeln
etwas Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Braten
Weißwein-Lauchsauce:
200 g Lauch (geputzt)
200 ml Rahm
125 ml trockener Weißwein (grüner Veltliner, Welschriesling…)
50 ml Gemüsebrühe
Safran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Anschwitzen
Zubereitung
Gebratenes Zanderfilet: Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hautseite in Mehl tauchen. Zanderfilets mit der bemehlten Seite nach unten in heißem Olivenöl 6 Minuten knusprig braten, auf der Weißwein-Lauchsauce anrichten, mit Kartoffel- oder Selleriepüree servieren.
Weißwein-Lauchsauce: Lauch in feine Ringe schneiden, in Butter hell anschwitzen, mit Rahm und Gemüsebrühe ablöschen. Safran in Weißwein anrühren, angießen, Lauch weichdünsten, Sauce gut einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.