Rezept für 4 kleine Tartes
Zutaten:
Teig:
100 g Mehl
100 g kalte Butter
100 g Topfen
1 Prise Salz
Blaukraut-Belag: Thymian
200 g Blaukraut
150 ml Gemüsebrühe
150 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Zucker
1 Schuss Rotweinessig
1 Prise Nelkenpulver
Salz
Cayennepfeffer
Thymian
Guss:
100 ml Milch
100 ml Rahm
100 ml Ricotta (oder anderen Frischkäse)
2 Eier
1 EL Speisestärke
1 Prise Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Teig: Kalte Butter klein schneiden, mit dem Mehl abbröseln, mit Topfen und Salz zu einem Teig verkneten, 30 Minuten kühl stellen. Teig in vier Teile teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche Kreise ausrollen, Tartes-Förmchen (ausgefettet) damit auskleiden.
Blaukraut-Belag: Blaukraut-Blätter in feine Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken. Zwiebel in Butter andünsten, Zucker einstreuen, karamellisieren lassen, Blaukraut mitrösten, mit Essig und Gemüsebrühe ablöschen, 15 Minuten schmoren, würzen, etwas abkühlen lassen, auf die Förmchen aufteilen, mit den gehackten Walnüssen und Thymian bestreuen.
Alle Zutaten verquirlen, über das Blaukraut gießen, im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Ober- und Unterhitze) 25 Minuten backen, mit Thymian-Zweigen garniert servieren.