Rezept für 2 Personen als Hauptspeise
Zutaten:
800 g Kohlsprossen
Teig:
250 ml Bier
200 g Mehl
2 Eier
1 TL Salz
750 ml Öl zum Frittieren
Lauchsauce:
1 dünne Stange Lauch
125 ml Sauerrahm
125 ml Mayonnaise
2 Essiggurken (süßsauer)
1 EL Kapern
½ Bio-Zitrone (Schale)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frische Kräuter (ersatzweise tiefgefroren)
Zubereitung
Bierteig: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen, Eier und Bier mit dem Schneebesen unterrühren, 30 Minuten rasten lassen.
Lauchsauce: Lauch waschen, in dünne Ringe schneiden, mit etwas Salzwasser 2 Minuten dünsten, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Essiggurken und Kräuter fein hacken. Alle Zutaten der Lauchsauce vermengen.
Kohlsprossen putzen, am Stiel-Ende kreuzweise einschneiden. Portionsweise unter den Teig mischen, mit einer Gabel herausfischen, in heißem Fett etwa 4 Minuten frittieren, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, mit der Lauchsauce und Blattsalat servieren.