Kürbis mit Schinken und Parmesan auf Vogerlsalat

in , ,

Rezept für 2-3 Personen

Zutaten

  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 100 g Vogerlsalat
  • 12 Scheiben Schinkenspeck (dünn)
  • 1 Stück Parmesan (zum Hobeln)
  • Balsamico-Essig

Sauce:

  • 100 g Butter
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salbei (geht auch getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 180°C vorheizen. Knoblauch fein hacken. Kürbis schälen, entkernen, in 12 Spalten schneiden, 6-8 Minuten in kochendes Salzwasser geben, vorsichtig herausnehmen, damit nichts zerbricht. Die etwas abgekühlten Spalten in Schinken einwickeln, nebeneinander in eine Auflaufform legen. Für die Sauce Butter mit Olivenöl erwärmen, Knoblauch, Salz und Salbei zugeben und über die Kürbisspalten gießen, diese im Rohr etwa 15 Minuten backen (Kürbis soll weich sein aber nicht zerfallen). Vogerlsalat waschen, trockenschleudern und auf Tellern anrichten, darauf die etwas abgekühlten Kürbisspalten legen, mit grob gehobelten Parmesanspänen bestreuen, mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen, mit Balsamico-Essig marinieren. Dazu passt knuspriges Weißbrot oder ein Ciabatta.