1 Tortenform

Zutaten

Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz

Belag:

  • 200 g Schinken
  • 150 g Emmentaler, gerieben
  • 120 g Lauch
  • 60 g Zwiebel
  • nach Belieben 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Guss:

  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Mürbteig: Mehl und Butter abbröseln, mit Ei und Salz rasch zum Teig verkneten, kühl 1/2 Stunde rasten lassen. Mürbteig ausrollen, in eine befettete und bemehlte Tortenform geben, Teig mit Hilfe einer Gabel öfters einstechen, bei 170°C 15 Minuten vorbacken.

Belag: Schinken, Lauch und Zwiebel fein schneiden, vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, Mürbteig damit befüllen.

Guss: Sauerrahm, Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren, den Belag damit übergießen.

Lauchkuchen mit Käse bestreuen, 30 Minuten bei 200°C backen. Dazu passt ein grüner Blattsalat.