1 Tortenform
Zutaten
Mürbteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Salz
Belag:
- 200 g Schinken
- 150 g Emmentaler, gerieben
- 120 g Lauch
- 60 g Zwiebel
- nach Belieben 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Guss:
- 250 ml Sauerrahm
- 2 Eier
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Mürbteig: Mehl und Butter abbröseln, mit Ei und Salz rasch zum Teig verkneten, kühl 1/2 Stunde rasten lassen. Mürbteig ausrollen, in eine befettete und bemehlte Tortenform geben, Teig mit Hilfe einer Gabel öfters einstechen, bei 170°C 15 Minuten vorbacken.
Belag: Schinken, Lauch und Zwiebel fein schneiden, vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, Mürbteig damit befüllen.
Guss: Sauerrahm, Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren, den Belag damit übergießen.
Lauchkuchen mit Käse bestreuen, 30 Minuten bei 200°C backen. Dazu passt ein grüner Blattsalat.