1 Tortenform
Zutaten:
Mürbteig:
200 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
Salz
Belag:
200 g Schinken
150 g Emmentaler, gerieben
120 g Lauch
60 g Zwiebel
nach Belieben 1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Guss:
250 ml Sauerrahm
2 Eier
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Mürbteig: Mehl und Butter abbröseln, mit Ei und Salz rasch zum Teig verkneten, kühl 1/2 Stunde rasten lassen. Mürbteig ausrollen, in eine befettete und bemehlte Tortenform geben, Teig mit Hilfe einer Gabel öfters einstechen, bei 170°C 15 Minuten vorbacken.
Belag: Schinken, Lauch und Zwiebel fein schneiden, vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, Mürbteig damit befüllen.
Guss: Sauerrahm, Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren, den Belag damit übergießen.
Lauchkuchen mit Käse bestreuen, 30 Minuten bei 200°C backen. Dazu passt ein grüner Blattsalat.