2 Personen, 2-4 Fladen (je nach Größe der Pfanne)
Zutaten:
Teig für Fladen:
100 g Mehl (Typ 550)
50 ml Wasser
2 EL Olivenöl
3 g Backpulver
½ TL Salz
Fenchel-Belag:
1 Fenchelknolle
1 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll frische Kräuter
nach Belieben roter Zwiebel für die Garnitur
Spinat-Belag:
300 g Spinat
Knoblauch nach Belieben
1 EL Butter
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Parmesan zum Hobeln
Zubereitung
Teig für Fladen: Aus allen Zutaten einen glatten, elastischen Teig kneten, in 2 oder 4 Stücke teilen, zu runden Fladen ausrollen, diese nacheinander in einer beschichteten Pfanne ohne Öl von beiden Seiten backen (ca. 2 Minuten jede Seite). Piadine werden belegt oder gefüllt und zusammengeklappt, man kann sie mit Gemüse, Wurst und Käse (z.B. Parmaschinken, Mozzarella und Vogerlsalat) oder süß (z.B. dünne Apfelscheiben mit Zucker und Zimt) genießen.
Fenchel-Belag: Kräuter hacken, roten Zwiebel in feine Ringe schneiden. Fenchel rundum dünn abschälen, Fenchelknolle fein hobeln, in einer Pfanne in Butter einige Minuten weichdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, auf den Fladen verteilen, mit Kräutern bestreuen, mit roten Zwiebelringen garnieren.
Spinat-Belag: Knoblauch fein hacken. Spinat waschen, trockenschleudern, in Butter andünsten, zusammenfallen lassen, Flüssigkeit einkochen (ggf. abgießen), mit Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, auf den Fladen verteilen, mit gehobeltem Parmesan anrichten.