4 Personen
Zutaten:
Polenta:
550 ml Wasser
200 g Polenta
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
Belag:
400 g passierte Tomaten
300 g Melanzani
150 g frische Tomaten
50 g Parmesan
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll frische Basilikumblätter
Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung
Polenta: Wasser mit Olivenöl und Salz aufkochen, Hitze stark reduzieren, Polenta einrieseln lassen, dabei ständig rühren, einkochen, bis die Masse dick ist, in eine feuerfeste Auflaufform füllen, glattstreichen.
Belag: Knoblauch und Basilikum fein hacken. Melanzani in 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf beiden Seiten in Olivenöl anbraten (etwas niederdrücken, dass sie Saft lassen), mit Salz würzen. Tomaten häuten (mit kochendem Wasser überbrühen), würfeln. Olivenöl erhitzen, Tomatenwürfel zugeben und etwas einkochen lassen, passierte Tomaten angießen, mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Knoblauch würzen, auf dem Polenta verteilen, Melanzani-Scheiben darauflegen, mit Parmesan bestreuen, 10 Minuten bei 180°C im Rohr überbacken.