1 Tarte-, oder Springform

Zutaten

Mürbteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 EL zerlassene Butter zum Bestreichen
  • 1 EL Zucker zum Bestreuen

Fülle:

  • 400 g Rhabarber
  • 400 g Erdbeeren
  • 200 g Rohrzucker
  • 3 gehäufte EL Agar-Agar

Zubereitung

Mürbteig: Mehl und Zucker auf die Arbeitsfläche geben, kalte Butter klein geschnitten daruntermischen, mit den Händen „abbröseln“, Ei zugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten, 30 Minuten kühlstellen. 2/3 des Teiges ausrollen, in die Tarte- oder Springform (befetten und bemehlen) füllen, dabei einen Rand hochziehen, die Fülle darauf verteilen. Restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, gitterförmig auf die Fülle legen. Gitter mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen (ergibt eine schöne Kruste). Kuchen bei 180°C 45 Minuten backen, mindestens 3 Stunden auskühlen lassen, damit die Fruchtmischung fest wird. Am besten über Nacht stehen lassen! Fülle: Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden, Erdbeeren halbieren. Rhabarber- und Erdbeerstücke in einer Schüssel vermengen, mit Zucker und Agar-Agar vermengen, 15 Minuten Saft ziehen lassen, Saft abgießen!