als Vorspeise für 6-8 Personen und als Hauptspeise für 3-4 Personen
Zutaten:
Rohnen-Gnocchi:
2-3 mittlere Rohnen (benötigt werden 300 g der gebackenen Rohnen)
500 g mehlige Kartoffeln
200 g Mehl
1 Ei
1 TL Muskatnuss gemahlen
1 gehäufter TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Ausarbeiten
Rosmarin-Buttter:
100 g Butter
8 Rosmarinzweige
frisch geriebener Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen auf 225°C vorheizen. Rohnen in Alufolie wickeln, 1 Stunde backen. Währenddessen Kartoffeln kochen, schälen, noch heiß zerstampfen und auskühlen lassen. Wenn die Rohnen gar sind, auskühlen lassen, Schale unter fließendem Wasser abstreifen. Rohnen grob reiben, 300 g davon in eine Schüssel geben, mit zerstampften Kartoffeln, Ei, Muskat, Salz und Pfeffer vermengen, Mehl unterheben. Mehl zum Ausarbeiten in eine Schüssel geben, mit Hilfe eines Teelöffels kleine Nocken aus dem weichen Teig machen, in das Mehl legen. Mit bemehlten Händen kleine Gnocchi formen, auf ein bemehltes Backblech legen, portionsweise in leicht köchelndes Salzwasser legen. Nach ungefähr 2 Minuten beginnen sie aufzusteigen. Gnocchi nach einer weiteren Minute mit einem Schaumlöffel herausnehmen, in Rosmarinbutter schwenken, am Teller mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Rosmarin-Butter: Butter mit Rosmarin in einer großen Pfanne erhitzen, bis sich die Butter zu bräunen beginnt.