Sauerkrautauflauf mit Kartoffel und Geselchtem

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Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Sauerkraut
  • 100 g Zwiebel
  • 30 g geräucherter Speck
  • 1 Lorbeerblatt
  • Butterschmalz zum Andünsten
  • 300 g Geselchtes
  • 400 g Kartoffeln

Guss:

  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Butter und Brösel für die Form

Zubereitung

Das Backrohr auf 200° vorheizen. Kartoffeln waschen und kochen und schälen. Zwiebel und Speck fein würfelig schneiden, in Butterschmalz hell anrösten, Sauerkraut und Lorbeerblatt zugeben und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Gekochte Kartoffeln in dickere, Selchfleisch in dünne Scheiben schneiden.

Guss: Sauerrahm mit den Eiern verrühren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit Brösel ausstreuen, jeweils eine Schicht Sauerkraut, eine Schicht Selchfleisch und eine Schicht Kartoffelscheiben hineingeben, mit Sauerrahm-Ei-Guss übergießen und 40 Minuten überbacken.