Rezept für 4-6 Personen
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
160 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)
½ TL Salz
Fülle:
500 g Sauerkraut
100 g Speck
1 Zwiebel
Guss:
150 g Sauerrahm
150 g Joghurt
3 Eier
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g geriebener Emmentaler
Zubereitung
Teig: Mehl, kalte Butter in kleinen Stückchen, Wasser und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in eine befettete Form legen, einen kleinen Rand formen und bei 180-200°C 15 Minuten vorbacken.
Fülle: Zwiebel und Speck klein schneiden, in einer Pfanne anrösten, zum Sauerkraut geben, auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
Guss: Sauerrahm, Joghurt und Eier verquirlen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, Sauerkraut damit übergießen, mit geriebenem Emmentaler bestreuen, bei 180°C 35-40 Minuten backen.