Rezept für 4 Personen

Zutaten

Teig:

  • 200 g glattes Mehl
  • 125 ml warmes Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 Spritzer Essig
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • 500 g Sauerkraut
  • 150 g Speckwürfel
  • 100 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • Kümmel nach Belieben
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Teig: Mehl mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und eine Stunde rasten lassen. Fülle: Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Speck, Zwiebel und Knoblauch in Butter goldgelb rösten, mit dem Sauerkraut vermengen, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Strudelteig ausziehen, auf 2/3 des Teiges die Fülle verteilen, Enden einschlagen und von der belegten Seite her einrollen. Auf ein Backblech legen, mit Wasser bestreichen, im vorgeheizten Rohr bei 180°C 35 Minuten backen.