Sellerie-Tarte mit Haselnüssen zu marinierten Mandarinen

in

1 Tarte (4 Personen)

Zutaten

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 120 g Topfen mager
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • 500 g Sellerie
  • 120 g Zwiebel
  • 150 ml Rahm
  • 100 g würziger Hartkäse gerieben
  • 50 g Haselnüsse gehackt
  • 3 Eier
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Andünsten

Marinierte Mandarinen:

  • 4 Mandarinen
  • 50 g Haselnüsse grob gehackt
  • 2 EL kaltgepresstes Öl z.B. Nussöl
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Sellerie-Grün

Zubereitung

Teig: Aus allen Zutaten einen Teig kneten, zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in eine ausgefettete Tarte-Form geben, dabei einen hohen Rand bilden.

Fülle: Sellerieknolle und Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. Selleriegrün fein hacken, für die marinierten Mandarinen zur Seite geben. Thymianblätter abstreifen. Zwiebel in Olivenöl hell andünsten, Selleriewürfel und Thymian kräftig mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem Teig verteilen. Rahm, geriebener Hartkäse, gehackte Haselnüsse und Eier verquirlen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, die Selleriewürfel damit übergießen. Tarte bei 175°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.

Marinierte Mandarinen: Mandarinen schälen, quer in Scheiben schneiden, auf den Tellern auflegen, mit Haselnüssen und Sellerie-Grün bestreuen. Öl, Honig, Salz und Pfeffer vermengen, Mandarinenscheiben damit beträufeln. Ein Stück Sellerie-Tarte dazu anrichten und servieren.