1 Strudel
Zutaten:
1 Blätterteig (Fertigprodukt)
2 Lachsfilets (aufgetaut)
750 g Kartoffeln
400 g Mangold oder Blattspinat
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 kleine rote Chilischote nach Belieben
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Dotter zum Bestreichen
Sesam zum Betreuen
Zubereitung
Fischfilets mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren, ziehen lassen. Blattspinat waschen, trockenschleudern oder Mangold in 2 cm breite Streifen schneiden . Kartoffeln schälen, klein würfeln. Zwiebel klein schneiden, Knoblauchzehen und Chilischote fein hacken. Zwiebel in Olivenöl rösten, Kartoffeln zugeben, gut anbraten, Blattspinat oder Mangold zugeben, zusammenfallen lassen (Flüssigkeit einkochen ggf. abgießen), mit Knoblauch, Chili, Muskatnuss, Salz und Pfeffer pikant würzen, etwas abkühlen lassen. Blätterteig ausrollen, Spinat-/Mangold-Kartoffel-Masse darauf verteilen, Lachsfilets der Länge nach in der Mitte auflegen, Teig von beiden Seiten einschlagen, die Enden flach drücken, mit dem Dotter bestreichen, mit Sesam bestreuen, bei 180°C 25-30 Minuten backen. Man kann den Teig auch teilen und zwei kleine Strudel zubereiten (einen zum Einfrieren).