4 Personen, 1 runde Auflaufform (26 cm Durchmesser)

Zutaten

Teig:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Topfen mager
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 400 g Blattspinat
  • 400 g Frischkäse
  • 250 ml Rahm
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 3 Eier
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

Teig: Aus allen Zutaten einen Teig kneten, zu einer Kugel formen, eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, ausrollen, in die Auflaufform drücken, Ränder hochziehen. Spinat-Fülle gleichmäßig darauf verteilen, bei 175°C 40 Minuten backen.

Spinat-Fülle: Spinat putzen, bei Bedarf in breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Öl hell anschwitzen, Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, Flüssigkeit einkochen lassen (ggf. abgießen), mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten gut vermengen.