4 Personen
Zutaten:
Mürbteig:
250 g Dinkelmehl
160 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
ggf. etwas Wasser
Fülle:
400 g Romanesco (und/oder Karfiol, Broccoli)
250 g Ricotta
100 g würziger Käse (z.B. Emmentaler, Bergkäse)
2 Eier
1 Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Handvoll frische Kräuter
Zubereitung
Mürbteig: Mehl mit Salz auf eine Arbeitsfläche geben, kalte Butter klein gewürfelt zugeben, mit den Händen abbröseln, mit dem Ei zu einem Teig verkneten. Eine halbe Stunde kühl stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in eine Tarte-Form (ausfetten und bemehlen) legen, befüllen und bei 180°C Umluft 40 Minuten goldbraun backen.
Fülle: Romanesco (Karfiol, Broccoli) in kleine Röschen bzw. Stücke teilen. Käse grob reiben. Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, gut würzen.