Tartelettes mit Vanillecreme, Rhabarber-Himbeer-Kompott und Mascarpone-Topping


6 Tartelette-Förmchen mit 8 cm Durchmesser

Zutaten:

Teig:
150 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Dotter
Prise Salz
Eventuell Zartbitterkuvertüre zum Ausstreichen der Teigförmchen

Vanillecreme:
200 ml Milch
50 ml Rahm
1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker

Rhabarber-Himbeer-Kompott:
200 g Rhabarber
50 g Himbeeren
50 g Zucker
Vanilleextrakt
1-2 EL Speisestärke
etwas Wasser nach Bedarf

Mascarpone-Topping:
75 g Mascarpone
2 EL Joghurt
30 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
3 EL Honig

Tartelettes mit Vanillecreme, Rhabarber-Himbeer-Kompott und Mascarpone-Topping

Zubereitung

Teig: Für den Mürbteig das Mehl sieben, mit der kalter, gewürfelter Butter abbröseln und anschließend alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Tartelette-Förmchen einfetten. Teig ausrollen, Förmchen damit auslegen, gut andrücken und den Rand hochziehen, überschüssigen Teig entlang dem Rand abschneiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, anschließend nochmals im Kühlschrank rasten lassen. Rohr auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Tartelettes auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten blindbacken (entweder beschweren oder nach 10 Minuten kontrollieren und Boden glattdrücken). Abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer möchte, mit geschmolzener Zartbitterkuvertüre dünn ausstreichen (Boden weicht so nicht auf).

Vanillecreme: Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch glattrühren, restliche Milch mit Rahm aufkochen, Puddingpulver-Mischung einrühren und zu einer Puddingcreme eindicken lassen, dann auskühlen lassen.

Rhabarber-Himbeer-Kompott: Rhabarber schälen, klein schneiden. Mit Himbeeren, Zucker und Vanilleextrakt mischen, 10 Minuten ziehen lassen. Mit etwas Wasser aufkochen lassen, Stärke einrühren und zu einem Kompott eindicken lassen. Der Rhabarber sollte schön weich sein.

Mascarpone-Topping: alle Zutaten mit dem Handmixer kurz vermengen (sollte standfest bleiben).

Teigförmchen mit Vanillecreme dünn befüllen, Kompott darüber geben. Mascarpone-Creme in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und Tupfen auf die Tartelettes aufspritzen.

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