Vollkornstrudel mit Lauchfülle

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Rezept für 4 Personen

Zutaten

Teig:

  • 200 g Vollkornmehl (ausgesiebt)
  • 150 ml Wasser
  • 3 EL Öl
  • 1 Spritzer Essig
  • eine Prise Salz

Fülle:

  • 2 Stangen Lauch
  • 150 g Schinkenspeck
  • 125 g Sauerrahm
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Teig: Vollkornmehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit den restlichen Zutaten zu einem Strudelteig verkneten, 1 Stunde rasten lassen. Der Vollkorn-Strudelteig ist nicht so geschmeidig wie der herkömmliche Strudelteig, daher kann man diesen nicht so dünn ausziehen, mit viel griffigem Mehl ausarbeiten. Fülle: Lauch in Ringe, Schinkenspeck in Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. Butter erwärmen, Lauch und Schinkenspeck anrösten, von der Platte nehmen, mit den restlichen Zutaten vermengen. Teig etwas ausrollen, ausziehen, auf ein bemehltes Backpapier legen, Fülle auf das untere Drittel des Teiges verteilen, mit Hilfe des Backpapiers einrollen, mit verquirltem Ei bestreichen, 40 Minuten bei 200°C backen.