Rezept für 4 Personen als Vorspeise
Zutaten:
Wintersalat:
verschiedene Blattsalate wie Chinakohl, Zuckerhut, Vogerlsalat
6 EL Olivenöl
5 EL Balsamico-Essig
1 TL süßer Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Sauerkrautnockerl:
500 g Kartoffeln (am besten mehlige)
300 g Sauerkraut
2 Dotter
etwas Kartoffelstärke zum Binden
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Öl oder Butterschmalz zum Braten
![Wintersalat mit Sauerkrautnockerl](https://tiroler.gemuesekiste.at/wp-content/uploads/2021/01/IMG-20201125-WA0004-e1611849837798.jpg)
Zubereitung
Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Salate waschen, ggf. in Streifen schneiden, auf Tellern anrichten, mit Marinade beträufeln.
Sauerkrautnockerl: Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, reiben. Sauerkraut mehrmals durchschneiden. Alle Zutaten (Öl ausgenommen) vermengen, mit zwei großen Löffeln 12-16 Nockerl formen. Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Nockerl bei mäßiger Hitze rundum braten. Nockerl auf dem Salat anrichten und sofort servieren.