Rezept für 4 Personen als Vorspeise

Zutaten

Wintersalat:

  • verschiedene Blattsalate wie Chinakohl, Zuckerhut, Vogerlsalat
  • 6 EL Olivenöl
  • 5 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL süßer Senf
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Sauerkrautnockerl:

  • 500 g Kartoffeln (am besten mehlige)
  • 300 g Sauerkraut
  • 2 Dotter
  • etwas Kartoffelstärke zum Binden
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Öl oder Butterschmalz zum Braten

Zubereitung

Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Salate waschen, ggf. in Streifen schneiden, auf Tellern anrichten, mit Marinade beträufeln. Sauerkrautnockerl: Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, reiben. Sauerkraut mehrmals durchschneiden. Alle Zutaten (Öl ausgenommen) vermengen, mit zwei großen Löffeln 12-16 Nockerl formen. Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Nockerl bei mäßiger Hitze rundum braten. Nockerl auf dem Salat anrichten und sofort servieren.