Rezept für 4 Personen als Vorspeise
Zutaten
Wintersalat:
- verschiedene Blattsalate wie Chinakohl, Zuckerhut, Vogerlsalat
- 6 EL Olivenöl
- 5 EL Balsamico-Essig
- 1 TL süßer Senf
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Sauerkrautnockerl:
- 500 g Kartoffeln (am besten mehlige)
- 300 g Sauerkraut
- 2 Dotter
- etwas Kartoffelstärke zum Binden
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Öl oder Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Salate waschen, ggf. in Streifen schneiden, auf Tellern anrichten, mit Marinade beträufeln.
Sauerkrautnockerl: Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, reiben. Sauerkraut mehrmals durchschneiden. Alle Zutaten (Öl ausgenommen) vermengen, mit zwei großen Löffeln 12-16 Nockerl formen. Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Nockerl bei mäßiger Hitze rundum braten. Nockerl auf dem Salat anrichten und sofort servieren.