Rezept für 4 Personen als Vorspeise
Zutaten:
Wintersalat:
verschiedene Blattsalate wie Chinakohl, Zuckerhut, Vogerlsalat
6 EL Olivenöl
5 EL Balsamico-Essig
1 TL süßer Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Sauerkrautnockerl:
500 g Kartoffeln (am besten mehlige)
300 g Sauerkraut
2 Dotter
etwas Kartoffelstärke zum Binden
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Öl oder Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Salate waschen, ggf. in Streifen schneiden, auf Tellern anrichten, mit Marinade beträufeln.
Sauerkrautnockerl: Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, reiben. Sauerkraut mehrmals durchschneiden. Alle Zutaten (Öl ausgenommen) vermengen, mit zwei großen Löffeln 12-16 Nockerl formen. Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Nockerl bei mäßiger Hitze rundum braten. Nockerl auf dem Salat anrichten und sofort servieren.